ミドリムシにはどんな効果があるの?

トップページ > ミドリムシにはどんな効果があるの?

ミドリムシにはどんな効果があるの?

栄養学の観点から見ると、ミドリムシは動物の特性と食つの特性のどちらも持っている珍しい存在になっています。ミドリムシに含まれている大量の食物繊維とパラミロンという物質で、体の中の中性脂肪を排出して、中性脂肪値を下げることも期待できます。

 

さらに、ミドリムシというのは、体内に蓄積されている毒素や老廃物なども中性脂肪と一緒に排出させることもできます。パラミロンというのは、体の中にある悪玉コレステロールや油分を吸着して、腸内環境を整えてくれます。

 

さらに乳酸菌を活発に活動させる作用もあるため、さらに腸内環境が良くなっていきやすくなるのです。乳酸菌の活動を活発にさせる成分としてオリゴ糖が有名なのですが、このオリゴ糖よりも優れているということが研究でわかっています。ですから、便秘に悩んでいる人にとって、ミドリムシはかなり魅力的ではないでしょうか?

 

最近、化粧品の成分としてミドリムシが有効だということも研究で判明されています。ミドリムシは、紫外線対策の作用があるだけではなく、コラーゲンを生成したり、肌の新陳代謝をよくする作用があるということも分かっているのです。

 

この他にも、毛髪に対しても作用をします。毛髪というのは、ダメージを溜めてしまうと、だんだん毛髪に含まれている成分や水分が外部に流れ出てしまいます。

 

その結果、ダメージヘアになってしまい、毛髪の状態が悪くなってしまうのですが、ミドリムシというのは、毛髪の水分や成分を流出しにくくするアミノ酸を持っています。これを疎水性アミノ酸というのですが、この疎水性アミノ酸を供給することで、艶とコシがある毛髪を維持することも可能になるのです。